Orang Batak Selalu Memegang Teguh Adat Istiadat dan Budaya dalam Kerangka NKRI

0
38
halal bihalal marga siregar

Parsadaan Siregar, Boru Dohot Babere (PSBB) menggelar acara Halal Bi Halal (HBH) di Sekolah Islam Modern Al Jannah, Cibubur, Minggu (22/7/ 2018) lalu.

HBH Siregar ini menjadi ajang silaturahim dan kangen-kangenan bagi masyarakat dari beragam marga yang berasal dari wilayah Tapanuli Bagian Selatan (Tabagsel), yang tinggal di DKI Jakarta dan sekitarnya.

“Marluhut Pasada Roha Pasambu Lungun Marga Siregar, Boru Dohot Baberena” ini diisi dengan Tortor Raja Raja, Tortor Inanta Soripada, Tortor Naposo Nauli Bulung, Tarian Kreasi Anak Muda Siregar, dan hiburan lainnya.

Acara yang berlangsung khidmat, meriah, penuh keakraban dan nuansa silaturahim ini tergambar semangat kebersamaan sebagai suku Batak Angkola, Mandailing yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya.

“Dengan berkumpul seperti ini, dari kami masyarakat Tabagsel, Sumut, jelas terlihat semangat ingin

menunjukkan bahwa kami adalah orang Batak yang selalu memegang teguh nilai-nilai adat istiadat, budaya dalam kerangka kesatuan Republik Indonesia,” kata Presiden Parsadaan Siregar Dunia, M. Yusuf Siregar.

Dalam acara itu yang dipandu MC Tulang Togu dan Maryam Siregar ini hadir beberapa tokoh. Antara lain  mantan Kepala BIN RI, Letjen Purn. Syamsir Siregar, mantan Sekjen Departemen Keuangan, Dr. Mulya Nasution, Mayjen Purn. Riswandi Siregar.

Brigjen Pol Purn. Djaffar Siregar, Dr. Mulia Effendi Siregar, Prof. Dr. Iskandar Zulkarnain Siregar, Mayjend Purn. Dahler Tanjung, Ir. Muslimin Siregar MM, Hamsir Siregar, dan masih banyak lagi.

Kepala Humas HBH PSBB, Kahfi Siregar, menambahkan, selain dihadiri masyarakat bermarga Siregar, HBH ini dihadiri saudara-saudara asal Tabagsel bermarga Harahap, Pohan, Nasution, Lubis, Daulay, Hasibuan, Pulungan, Dalimunthe, Rangkuti, dan lain-lain.

“Walaupun dari beragam marga, kami orang Tabagsel selalu kompak dan menjunjung tinggi nilai kebersamaan dalam suka dan duka,” ujarnya.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here